понедельник, 01 июня 2015
Не все знают, что были немцы, которые выступали против фашистского режима Гитлера, основывали движения сопротивления внутри страны. К сожалению, гестапо и бдительные граждане не дремали, так что участь их, как правило, была незавидна: аресты, концлагери, казни.
Это моя часть реферата по истории и культуре Германии, писать было интересно, результат мне понравился, так что пусть будет здесь))
«Белая роза»
Подпольная группа Сопротивления «Белая роза» (нем. Weiße Rose) начала свое существование в июне 1942 года в стенах Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Членами этой организации были самые обычные молодые люди, в основном студенты медицинского и философского факультетов – брат и сестра Ганс и Софи Шолль, Кристоф Пробст, Александр Шморелль, Вилли Граф, а также профессор философского факультета Курт Хубер и ещё около десяти студентов. Средний возраст участников составлял 23 года. Строго говоря, организации как таковой не было – это была просто группа единомышленников, целью которых было оказание ненасильственного сопротивления нацистскому режиму. Они не имели абсолютно никаких навыков конспирации и работы под прикрытием, были просто молодыми идеалистами, вставшими на путь борьбы с гитлеровским режимом из-за своих религиозно-моральных убеждений и возмущения расовой и национальной политикой нацистов.
читать дальшеОрганизация использовала исключительно мирные методы: её члены выпускали и распространяли антифашистские листовки и писали на стенах антифашистские лозунги. Содержание листовок было весьма необычно, там, помимо призывов к свободе и свержению Гитлера, были тексты Священного Писания, а также цитаты из произведений Аристотеля, Гете и других классиков. Главной задачей «Белой розы» было заставить людей, прежде всего немецкую интеллигенцию, думать, осознать, в каком положении оказалась Германия, как опасен фашистский режим.
Первый текст листовки «Белой розы» с цитатами из немецкого поэта XIX века Готфрида Келлера звучал так: «Опустевшая земля проросла бурьяном, народ пребывает в состоянии позора, преступники торжествуют. Слишком поздно мы вспомнили утраченные истины: все добрые люди рассеялись, а имя злым легион».
Адреса получателей члены «Белой розы» брали в телефонном справочнике, листовки распространяли не только в Мюнхене, но и в Гамбурге, Берлине, Кельне, Бонне, Франкфурте, Саарбрюккене, Штутгарте, а также в австрийских городах Зальцбурге, Линце, Вене и Инсбруке. Во всех вышеперечисленных городах у них нашлись единомышленники, помогающие им в их деле.
Первые четыре листовки были распространены летом 1942 года, после чего многие участники движения попали на Восточный фронт – там они проходили медицинскую практику. Увиденное на фронте лишь подстегнуло их, молодые люди продолжили свою деятельность, несмотря на страх быть разоблачёнными.
В январе 1943 года была написана шестая и последняя листовка «Белой розы», в которой её участники обращаются к студенчеству. На 18 февраля была запланирована самая масштабная их акция: Софи и Ганс Шолль, разложили заранее заготовленные листовки в безлюдных коридорах Мюнхенского университета, сбросили их со второго этажа вниз, после чего и были замечены сторожем. Брат и сестра были арестованы гестапо, при задержании у Ганса был найден рукописный черновик листовки Кристофа Пробста, который он попытался разорвать. Кристофа арестовали на следующий день, найдя у него несколько листовок шестого выпуска и написанный им проект седьмого.
Допросы и пытки продолжались четыре дня. Ганс пытался выгородить сестру, и оба они пытались отвести вину от Пробста, у которого было трое маленьких детей. 22 февраля состоялся суд. Председательствовал специально приехавший для этого из Берлина президент Народного трибунала Третьего рейха Роланд Фрайслер по прозвищу «Кровавый судья». Заседание заняло всего 2 часа. Приговор Гансу и Софи Шолль и Кристофу Пробсту – смертная казнь на гильотине – был приведён в исполнение в тот же день в мюнхенской тюрьме Штадельхайм.
По делу "Белой розы" было проведено еще три процесса, последний из которых состоялся в октябре 1944 года. Участников сопротивления приговорили к различным срокам лишения свободы. Всего по этому делу были арестованы 29 человек. Из них к смертной казни приговорили семерых, 17 человек получили различные сроки лишения свободы, шестерых оправдали.
Одну из последних листовок «Белой розы» вывезли из Германии, и она попала в руки союзников. Осенью 1943 года миллионы этих воззваний были разбросаны над Германией с самолетов.
После войны об участниках "Белой розы" стали много говорить и писать – немецкое общество активно искало положительных героев периода нацизма. Сейчас две площади перед главным зданием Мюнхенского университета названы именами брата и сестры Шолль, профессора Хубера, а в студенческом городке Мюнхена все улицы названы в честь участников группы.
Студенческое объединение университета давно, но пока безрезультатно, борется за переименование университета в Университет имени брата и сестры Шолль. В 1980 году в честь Ганса и Софи Шолль была учреждена особая литературная премия, а в 1987 году в Мюнхене организовали вместе с родными и близкими казненных студентов Фонд "Белой розы".
@темы:
от оно как,
Deutschland über alles,
фотки
Посетите также мою страничку
www.kino-ussr.ru/user/WilheminaIsles5/ валютный счет физического лица
33490-+