Я тут решила одну штуку сделать. Каждый день я буду пиать какой-нибудь факт о Германии из личного опыта, из всем известного или необычного, того, за что глаз зацепился. Блесс ми х)
1-5№1. Страна, на самом деле, называется Deutschland - Дойчланд. Германия, German и тому подобное, пошли от латинского Germania. Я, кстати, очень долго не могла запомнить правильный порядок tsch
№2. Я живу в юго-западной Германии, где вокруг тебя горы-горы-горы, люди говорят на ужасном диалекте - швебише, в школах учат французский (ибо час до Франциии), и русских хрен найдешь; я была также в юго-восточной Германии, где ни одного зачуханного холмика, хох-дойч и руских, как собак нерезанных, и в гимназиях немцы учат русский. Германия - она разная, да.
№3. Германия очень зеленая страна. Я сейчас не про траву и цветочки в январе говорю, хотя мне это тоже мозг вынесло, а именно про стиль жизни. Здесь кучи, КУЧИ спортивных секций, огромное колличество велосипедов, вечно мимо кто-то в спортивном костюме бежит с собакой или без. Про велосипеды вообще отдельный разговор. Очень много стоянок для них, дорожки специальные, на светофоре значок нарисован, есть даже велики, к которым крепится специальная коляска, в которой ребенка возят Оо Ну, а про еду могу сказать, что без гребаного салата с ужасной на вкус запракой, который неммцы уплетают за обе щеки, здесь ни один обед не обходится. Для меня с моим диванным образом жизни все это нелегко, конечно х)
№4. Тебе могут улыбаться, помогать, отвечать на все твои вопросы, но факт в том, что это все не всегда, конечно же лицемерное, немцы просто очень хорошо воспитаны. В моей школе я вполне себе такой человек-невидимка, на которого реагируют только когда он сам обращает на себя внимание(
№5. В Германии действует принцип, что чем способнее ребенок, тем больше у него возможностей получить качественное образование. После начальной школы (Grundschule) детей распределяют в Gymnasium (гимназии, школы для умных детей соответствующего уровня, 13 классов), Realschule ( обычные общеобразовательные школы, но учат хорошо, 10 классов, потом можно поступить в старшие классы гимназии) и Hauptschule (если по простому - школы для тупых; после ее окончания у тебя нет никакой возможности получить высшее образование). Есть еще школы, но я про них мало знаю. Еще, вместо учебы в университете, человек можеь пойти "учиться профессии" как тут говорят. То есть, ты работаешь, потом сдаешь экзамен и получаешь сертификат, о том, что ты теперь можешь работать. У моей гаст-сестры Лары такой сертификат ассистента формацефта.
6-10№6. В школе пятибальная система, но лучшая оценка не 5, как у нас, а 1. Причем, итоговая оценка ставится только на основании работ, к доске тут очень редко когда вызывают. Еще, здесь нет округления, все промежуточные оценки дробные, и только итоговые целые.
№7. Учебный год здесь (в Баден-Вюрмемберге, в других землях по-другому) длится где-то с середины сентября и до конца июля. Учатся не больше 34 дней, потом каникулы, потом опять 6 недель учебы - каникулы, и так до июля. Летние каникулы длятся 6 недель. Немцы очень удивляются и офигевают, как это так отдыхать три месяца. "Что вы делаете столько времени?" - спрашивала меня моя гаст-мама. "Спим" - гордо ответила я
№8. Кстати, насчет разности. Здесь нет единой системы образования, у каждой земли свое расписание "учеба-каникулы", свои учебники и так далее.
№9. Все каникулы длятся одну-две недели и совпадают с большими праздниками: Рождество, Фастнахт, Пасха, etc. Вот тут, кстати, можно почитать про немецкие праздники.
№10. В немецкой школе у учеников прав больше, чем у учителей. На детей нельзя повышать голос, а тем более бить. На "плохого" учителя могут нажаловаться, и тогда ему достанется по первое число. Но, несмотря на это, на мой взгляд, ученики здесь спокойнее, они пришли учиться, а не потому что "родители сказали".11-15№11. Практически у каждого немца дома есть посудомоечная машина, ьак что вручную мало что моют, но если моют - то как! Они набирают в раковину воду, льют моюеще средство, моют посуду с губкой и...не смывают. Они вообще не смывают это чертово моющее средство! Экономия экономией, но я стремаюсь с таких тарелок есть .___.
№12. У немцев все подписaно: от карандашей до курток. Есть даже специальные клеющиеся бумажки, на которых пишут свое имя, чтоб не дай бог ручку не зыкрысили. А фирмы сами лепят такие ярлычки на подкладку, чтоб людям потом не пришивать. Это вам не "поехал в лагерь@пишешь инициалы на шмотках", тут это в формате страны.
№13. Очень часто немцы не разуваются дома и ходят в уличной обуви. Что странно, так это то, что пол всегда выглядит чистым, даже если на улице грязь. Мэджик же! В школе, кстати, тоже никакой переобувки.
№14. Такое ощущение, что здесь совсем не пьют воду. Здесь хлещут минералку ведрами, разбавляют ею соки, вино, пиво, да все что хоешь вообще! Есть даже специальные машины, делающие минералку из обычной воды. Самый популярный вкус сока - яблочный. уже ненавижу Постоянно пьют кофе, постоянно! Это три самых популярных напитка: шпрудель, апфельзафт и кафе. Я ненавижу все три уже, честно
№15. Здесь очень мирные собаки. Да и вообще люди с ними в магазины вместе ходят, в банки, в поездах ездят и все только с поводком, никаких намордников, переозок для мелких! А собачки спокойные, сидят рядом с хозяевами, ждут, дают себя погладить)№16. В Германию следует ехать хотя бы для того, чтоб попробовать хлебо-булочные изделия, которые пекутся в тутошних булочных. Серьезно, они невероятно удивительно потрясающе вкусные! *О* А еще булочные - это так классно, совсем никакого сравнения с походом в сепермаркет за хлебом. Правда, как мне сказала одна русская знакомая еще в первый месяц моего прибывания здесь: "Лучше даже не начинать их есть. Вообще лечше даже не покупать, потому что я как их вижу - останавоиваюсь только когда последнюю доем. А потом неделю хоть вообще не ешь - лишние колограммы толька так набираются." Я стараюся, я правда стараюсь, но когда твоя гаст-мама работает в булочной... ._____.
@темы:
всяко-разно,
скандалы, интриги, расследования,
it's my life,
богемные немцы,
тебе потом все это понадобится, склеротик,
путевые заметки
буду следить за твоими наблюдениями :3
клёво там вообще
конечно после нашей-то Россииапд. класно-классно-классно-классно!! хочу еще! хочу еще!
а вопросы можно задавать? или ты скажешь что-то типа "а это вы узнаете в следующей серии"?
сейчас еще напишу)
в Баден-Вюрмемберге
Охренеть, да мы соседи
я рядом с Фрайбургом живу просто)
А ты, я так поняла, скоро обратно едешь? А куда? а то чем чёрт не шутит))
а ты вроде из Раменского? или я опять попутал х)
Ну да, не так уж далеко, если по-нашему
- а где в России ты живешь?
- Рязань.
- понятия не имею где это Оо
- рядом с Москвой.
- а, круто.
- ну, как рядом... 200 км. но это же Россия
- тогда и правда рядом
не обязательно кстати, я работаю в детском саду, у нас у пары детей может вещи подписаны. В школе, кстати, тоже никакой переобувки.
в начальной есть у нас.
Да и вообще люди с ними в магазины вместе ходят
в большинство магазинов с собаками нельзя.
а так...примерно где то так тут у нас, да.
и...да....
В немецкой школе у учеников прав больше, чем у учителей
как мама двух учениц гимназии не соглашусь.
пункт 1. учитель прав всегда. пункт 2. если учитель неправ - смотри пункт 1.
про манию "подпишу все, что мое", я имела в виду больше не то, что они все маниакально подписывают (хотя у меня в семье даже ручки подписаны), а, скорее, что у них на тех же куртках ЕСТЬ место, где можно подписать. или клеющиеся бумажки с линеечками, которые можно на все налепить. у нас же нет такого
в начальной есть у нас.
а у меня у брата нет)
а про учителей, честно скажу, мне рассказывала знакомая. да так убедительно, что я поверила) но тут, опять же, что-то типа: в русской школе на тебя учитель может и наорать и подзатыльник влепить в особых случаях, а в немецкой его за это вышвырнут.
а вы вообще где живете?
уволить государственного чиновника (учителя) очень и очень трудно. его скорее всего переведут в другую школу. и...как бы совсем необязательно бить ребёнка чтобы и унизить его и власть свою показать. в любом случае я стараюсь с учителями тут не связываться.
а вы вообще где живете?
на Западе.
а, скорее, что у них на тех же куртках ЕСТЬ место, где можно подписать.
ну...на детских.
учителя тут странные по меньше мере бывают. наш биолог, например, разговаривает только ОРОМ. вот он встанет перед первой партой и ОРЕТ. говорят, в армии раньше был .___.
я на юго-юго-юго-западе, рядом с Фрайбургом)
ну...на детских.
я точно видела на взрослых Оо